新着情報

『箸工房 おおした』 すべりにくい、竹のお箸

ショップ 箸工房 おおした

日本人の食文化を伝えるのに欠かせないお箸。人と人を結びつける“箸渡し”とかけて、お祝いに贈られることも多い縁起物です。

『箸工房 おおした』の竹箸の特徴は京都産の竹を使っていること。
京都の竹を使ったお箸は全国的に珍しく、ここならではの京みやげになります。
竹箸と一口に言っても、真竹、煤竹、表面に模様の入った虎竹などさまざま。
塗りをかけずに削ったまま仕上げてあるので、鍋ものの具などすべりやすいものも掴みやすく、自分で磨いて先を好みに尖らせることもできます。

料金:
京銘竹 炭化煤竹 3300円、
京銘竹 虎竹・中節 2200円、
京銘竹 真竹1980円(煤竹のみ25㎝、他23㎝)